В НБУ объяснили снижение цен в начале лета | Банки. Биржи и Финансы

В НБУ объяснили снижение цен в начале лета

В июне в Украине впервые за год зафиксирована дефляция, что является традиционным явлением, усиленным укреплением гривны.

По итогам июня инфляция в годовом измерении составила 9%, а с начала года — 3,6%. Об этом в среду, 10 июля, сообщил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook, пояснив причины улучшения показателей.

 

«На потребительском рынке в июне 2019 по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано снижение цен на 0,5% (впервые в этом году зафиксирована дефляция). Базовая инфляция в июне 2018 по сравнению с предыдущим месяцем находилась на нулевом уровне», — напомнил Данилишин.

 

Он отметил, что в июне инфляция формировалась преимущественно традиционными для этого месяца факторами и действиями отдельных товаропроизводителей, административное влияние на инфляцию было умеренным, даже, скорее административные факторы способствовали дефляции.

 

Также он назвал основные факторы, которые могут положительно повлиять на инфляцию в июле: произойдет снижение цен на газ для населения на 8%, существенное сезонное повышение предложения плодоовощных товаров, укрепление курса гривны.

 

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)